지리산학교 요리 수업

양영하 지음 | 나비클럽
  • 등록일2023-01-12
  • 파일포맷pdf
  • 파일크기49 M  
  • 지원기기아이폰, 아이패드, 안드로이드, 태블릿, PC
  • 평점 평점점 평가없음

책소개

도시에서 살다가 지리산 자락으로 귀농한 이들에게 각종 산나물과 제철 재료로 요리하는 법을 가르쳐온 양영하 선생의 책이 나왔다. 단순하게 살고 싶어 자연의 품에 안긴 사람들에게 저자는 자연에서 난 것들로 소박하게 밥상차리는 법을 가르쳤다. 10년 동안의 요리 수업 내용을 정리한 이 책은 소담한 음식 레시피와 요리를 중심으로 지리산 자락에 모인 사람들과의 따뜻한 이야기를 담았다. 고민과 연구를 거듭하며 특허 상품을 개발해온 양영하 선생의 계절별 발효요리와 응용 요리를 함께 따라하다 보면 몸과 마음이 회복되는 경험을 할 수 있을 것이다.

저자소개

한약방에서 근무하던 중 혼자 산을 개간하며 농사짓는 남자의 연애편지를 받았다. 맑고 순수한 남자의 기개가 마음에 들어 주변의 반대를 무릅쓰고 결혼했다. 전기도 없는 산속의 흙집에서 두 아이를 낳고 키웠다. 달빛에 아이들과 놀았고 자연을 텃밭 삼아 살림을 했다.
아이들이 크면서 사람을 그리워하자 섬진강과 지리산 자락의 하동으로 이사해서 남는 방에 민박을 시작했다. 찾아오는 이들이 고마워 밥상을 차렸는데 밥 먹으러 민박 오는 이들이 점점 많아졌다. 민박 오는 모든 이들과 친구가 되어 삶이 더 재밌어졌다.
2011년부터 지리산학교 발효산채요리반의 교사를 하고 있다. 요리 수업 교과서는 자연이다. 계절마다 각종 나물과 재료를 구하러 소풍 삼아 길을 나선다. 한 학기가 끝나기 전에 수강생들은 모두 친구가 되고, 가지각색 요리를 집으로 가져가니 수강생들의 가족도 좋아하는 인기 수업이다.
남편이 농사지은 매실을 가공하기 위해 고민과 연구를 거듭하다 보니 특허를 가진 여러 가지 인기상품을 개발했다. 몸에 좋은 발효요리와 누구나 알고 있는 요리에 뜻밖의 재료 한두 가지를 더하면 전혀 새로운 간식과 반찬이 되는 맛있는 ‘응용 요리’를 선보이고 싶어 이 책을 썼다.

목차

나의 요리 수업 교과서는 자연이었다 12

지리산학교 발효산채요리반 16

건강한 몸과 마음을 위한 요리 27

맛있는 천연조미료 만들기 31



쑥국을 먹어야 비로소, 봄

매화가 피니 김장아찌 43

마음을 안정시켜주는 치자열매차 47

쑥밥으로 쉽게 떡 만들기 51

벚꽃 필 무렵 섬진강 가의 봄동갓 뜯어서 물김치 57

인생의 쓴맛을 달래주는 머위된장장아찌 61

두고두고 먹어도 맛있는 명이나물장아찌 65

세 가지 맛이 나는 능개승마장아찌 69

봄이 띄우는 발효쑥차 73

가시에 찔려도 신나는 제피잎고추장장아찌 77

봄이니까 봄나물물회 81

고추장 속에 봄 향기를 묻어두다, 봄나물모둠장아찌 85

봄바람이 챙겨준 뽕잎나물 89

몸이 개운해지는 뽕잎차 93

행복하고 분주하게 만드는 고추나무 순과 꽃 97

락교 아니고 쪽파초절임 103

4월 안녕! 봄나물부각 107

산다는 것이 이런 맛, 봄나물전골 113

향이 참 좋아 아까시꽃차와 아까시꽃피클 117

5월이 신나는 이유, 앵두잼 121

바질 대신 마늘쫑페스토 127

얼얼한 향긋함, 제피 열매 요리 131

마늘과 매실발효액의 조화, 마늘장아찌 135

5월엔 오이지가 최고지! 139



냇가에서 잡은 다슬기로 수제비를 끓이고, 여름

여름엔 열무김치 147

맛과 향이 조화로운 오디딸기잼 153

귀엽고 맛있는 오디정과 159

간과 신장에 좋은 상심주, 오디막걸리 163

보리밥과 찰떡궁합인 양파김치 167

들기름 듬뿍 넣고 깻잎구이 171

매실의 환상적인 변신, 매실퓌레 175

쫄깃함에 놀라는 목이버섯피클 181

입맛 없을 땐 매실김치 185

단순하게 매실퓌레된장소스채소구이 189

먹으면 뚝심이 생겨요! 상추김치 193

묘한 매력, 자소엽장아찌 197

쌀밥에 비벼 먹는 짭조름한 다슬기장 201

꽃필 때까지 기다려 부추꽃부각 205



금목서 피었으니 그네를 탄다, 가을

가을학기 첫 수업, 알배기배추단호박백김치 213

발효차를 넣어 풍미가 좋은 달빛차식혜 219

밥알을 싫어하는 이라면 단호박식혜 225

식혜 카페를 차려볼까요, 다양한 식혜들 227

산에서 자란 야생버섯 향을 가두는 방법, 버섯조청 239

짜지 않고 맛있는 수제 육포 247

고소하고 달콤한 코코넛아몬드와 콩 251

저절로 행복해지는 간식, 감자부각 255

가을 김치의 꽃, 솎은무짜박이김치 259

깎아놓은 밤톨조림 267

분홍의 극치, 맨드라미청 271

야무지게 맛있는 쪽파김치 275

지지 말고 그대로 있어줘요, 꽃부각 283

온기 넘치는 구수한 맛으로 변신, 꾸지뽕열매차 291



함께 물드는 겨울

겨울 마중, 생강청 299

기억력을 향상시켜주는 당근차 305

매콤한 고소함이 톡톡, 잣고추장장아찌 309

간단 고추장 만들기 313

겨울엔 동치미 317

뭐라고요? 꾸지뽕정과! 321

1박2일 전통 방식의 흑미찹쌀고추장 325

수업의 마지막은 김장김치 331

섬진강 가에서 자란 야생갓피클 339

톡 쏘는 감칠맛, 안동식혜 345

분단장 곶감단지 351

정과 중 최고, 한라봉껍질정과 355

간편하게 장 담그기 361

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