로그인정보 입력 영역

내서재

더보기

로그인 후 이용가능합니다.

  • 다운로드
  • 자료대출안내

추천도서

더보기

컨텐츠상세보기

술 취한 식물학자 (커버이미지)
술 취한 식물학자
  • 평점평점점평가없음
  • 저자에이미 스튜어트 지음, 구계원 옮김 
  • 출판사문학동네 
  • 출판일2016-11-21 
  • 등록일2016-12-16 
  • 파일포맷 epub 
  • 파일크기48 M  
  • 지원기기 PC PHONE TABLET

    아이폰, 아이패드, 안드로이드, 태블릿, PC

책소개

'술 취한 식물학자' 에이미 스튜어트는 각종 작물, 허브, 꽃, 나무, 열매, 그리고 균류를 동원해 독창적인 영감과 필사적인 노력으로 용케 술을 빚어온 인류의 역사를 탐구한다. 보리, 쌀, 밀, 포도 등 우리가 익히 알고 있는 술의 재료는 물론이고 때로는 독특하고 기이하기까지 한 식물들이 발효되고 증류되어 우리가 지금 음미하는 술이 되었다. 이 다채로운 술은 전 세계 애주가들의 전통과 역사에 저마다 독창적인 문화적 풍미를 더해주었다.

저자는 '모든 술은 식물에서 시작되었다'는 기본적인 사실에서 출발해, 식물학을 바탕으로 생물학과 화학, 그리고 술을 즐겨온 인류의 문화사까지 서술해가며 술의 근원인 식물에 대한 온갖 흥미로운 이야기들을 다 들려준다. 말하자면 이 책은 식물을 통해 우리가 마시는 술이 탄생하기까지의 비밀을 천천히 되짚어가는 책이다. 50가지가 넘는 칵테일 레시피와, 정원에서 직접 술의 재료나 가니시가 되는 식물을 재배하는 법을 알려주는 가이드도 꼼꼼하게 마련되어 있다.

저자소개

가드닝 칼럼니스트이자 출판 평론가. 뉴욕타임스와 워싱턴포스트 등 다양한 매체에 글을 실었으며, 자연계의 경이로움과 위협을 다룬 책을 여러 권 썼다. 지은 책 중 『술 취한 식물학자』를 비롯해 『위험한 벌레들Wicked Bugs 』 『위험한 식물들Wicked Plants』 『꽃의 비밀Flower Confidential』이 뉴욕타임스 베스트셀러에 올랐다. 한국에서 번역, 출간된 책으로는 『지렁이, 소리 없이 땅을 일구는 일꾼』이 있다.

목차

식전주
레시피에 대하여

1부
와인과 맥주, 증류주를 탄생시키는 발효와 증류라는 두 가지 연금술 과정을 탐험해보자


고전적인 술의 원료로 사용되어온 대표적 식물
아가베|사과|보리|옥수수|포도|감자|쌀|호밀|수수|사탕수수|밀

세계의 이색적인 알코올 원료와 독특한 양조 음료
바나나|캐슈애플|카사바|대추야자|잭푸르트|마룰라|멍키 퍼즐|파스닙|손바닥선인장|사바나 대나무|딸기나무|타마린드

2부
그다음에는 우리가 창조한 술에 놀라울 정도로 다채롭고 풍요로운 자연을 접목하자

허브와 향신료
올스파이스|알로에|안젤리카|아티초크|월계수|나도후추잎|향모|창포|캐러웨이|카다멈|정향|코카|코리앤더|쿠베바|다미아나|크레탄 디타니|목향|에라트래아센타우리움|호로파|양강|용담|카매드리스|생강|기니아 생강|주니퍼|레몬밤|방취목|[감초 향의 허브: 아니스·아니스 히솝·회향·히솝·감초·팔각·스위트 시슬리] |봉작고사리|메도스위트|육두구|육두구화|오리스|핑크 페퍼콘|사르사파릴라|사사프라스|끈끈이주걱|스위트 우드러프|담배|통카 콩|바닐라|향쑥


캐모마일|엘더플라워|홉|재스민|양귀비|장미|사프란|제비꽃

나무
앙고스투라|자작나무|카스카릴라|기나나무|계피|미송|유칼립투스|유향수|모비|몰약나무|소나무|아라비아 고무나무|가문비나무|사탕단풍

열매
살구|블랙 커런트|카카오|무화과|마라스카 체리|유럽산 자두|콴동|로언베리|슬로베리|[감귤류: 광귤·키노토·시트론·자몽·레몬·라임·귤·포멜로·오렌지·유자]

견과와 씨앗
아몬드|커피|헤이즐넛|콜라 너트|호두

3부
마지막으로 정원을 거닐며 칵테일 제조의 마지막 단계에 사용되는 다양한 계절별 가니시와 식물성 희석음료를 만나보자

허브|꽃|과실수|베리와 덩굴|과일과 야채

식후주
추천 도서

★ 레시피

칵테일
no. 1 사케 칵테일|네그로니|다이커리|닥터 스트루베의 수즈 앤 소다|댄싱 위드 더 그린 페어리|더글러스 탐험|동베의 마지막 말|라모스 진 피즈|라벤더 마티니|라벤더-엘더플라워 샴페인 칵테일|러스티 네일|레드 라이언 하이브리드|로얄 태넌바움|마마니 진 토닉|마이 타이|맨해튼|모스크바 뮬|모히토 이 마스|바빌로프 어페어|발렌시아|베르무트 칵테일|베이 럼|부에나 비스타 아이리시 커피|블랙 골드|블러드 오렌지 사이드카|블러싱 메리|비손그래스 칵테일|사이다 컵|사즈랙|샴페인 칵테일|슬로 진 피즈|어비에이션|올드 패션드|완벽한 파스티스|워커 퍼시의 민트 줄렙|잭 로즈|제리 토머스의 리젠트 펀치|차오 벨라|카리부|키르|클래식 마가리타|클래식 마티니|프랭크 마이어의 탐험|프레지에 어페어|프렌치 인터벤션|프리클리 페어 상그리아|피스코 사우어|핌스 컵|허니 드립|(혼합형) 브루클린 칵테일

시럽, 인퓨전, 가니시
가든 인퓨전 심플 시럽|검 시럽|냉장고 피클|리몬첼로 및 기타 리큐어|선인장 열매 시럽|엘더플라워 코디얼|인퓨전 보드카|정원에서 기른 재료로 만든 칵테일: 칵테일 조합 가이드|직접 절인 올리브|캐필레어 시럽|홈메이드 그레나딘|홈메이드 노치노|홈메이드 마라스키노 체리

한줄 서평

1