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고기를 끊지 못하는 사람들 (커버이미지)
고기를 끊지 못하는 사람들
  • 평점평점점평가없음
  • 저자마르타 자라스카 지음, 박아린 옮김 
  • 출판사메디치미디어 
  • 출판일2018-04-12 
  • 등록일2018-07-12 
  • 파일포맷epub 
  • 파일크기33 M  
  • 지원기기 PC PHONE TABLET

    아이폰, 아이패드, 안드로이드, 태블릿, PC

책소개

고기에 끌리는 이유는 생각보다 복잡하다. 저자는 우리가 고기를 쉽게 끊지 못하는 원인을 ‘중독 요인’이라고 칭한다. 저자가 말하는 우리가 고기에 중독된 이유는 한마디로 ‘먹을 수 있기 때문’이다. 간단해보이지만 복잡한 이 말의 함의는 고기가 자주 먹을 수 있을 만큼 주변에서 쉽게 구입할 수 있고, 각종 기술과 정부의 보조금으로 낮은 가격을 유지하고 있으며, 굶주림을 경험한 인류가 귀한 음식으로 대접해오고 있고, 여러 부정적인 연구 결과에도 불구하고 고기를 먹어야 건강해질 수 있다는 인식이 깊게 작용하고 있다는 것이다.

본문에서도 언급하듯, 육식의 역사는 지구의 역사라고 할 만큼 길다. 인류가 진화하고 사회가 변화함에 따라 고기를 먹어온 이유도 변해왔다. 한때 고기는 부와 권력을 상징하기도 했으며, 공동체의 문화를 이루는 강력한 요소로 작동하기도 했다. 이 책은 최초의 육식동물이 탄생한 이야기부터 시작해 인류의 조상들과 현생인류가 왜 고기를 먹어왔는지, 오늘날 육류 소비가 왜 증가하는지를 밝히는 인류의 육식 연대기다.

저자소개

폴란드계 캐나다인으로 《워싱턴포스트》, 《사이언티픽아메리칸》, 《뉴스위크》, 《아틀란틱》, 《로스앤젤레스타임스》, 《뉴사이언티스트》, 《내셔널지오그래픽트래블러》에 글을 기고하는 과학 저널리스트다. 두 권의 소설을 썼고 《내셔널지오그래픽》이 발간한 두 권의 여행 서적에 참여했다. 전 세계 80여개 국을 여행했고, 그중 6개국에 거주했다.

목차

프롤로그
제1장 육식동물의 세계
제2장 고기가 우리를 인간으로 만들었다
제3장 만들어진 신화, 단백질
제4장 우리를 중독시키는 고기의 맛
제5장 고기를 더 맛있게 만드는 방법
제6장 육류 수요의 비밀
제7장 먹는 음식이 그 사람을 상징한다
제8장 과거의 채식주의는 왜 실패했을까?
제9장 채식을 하기 어려운 사람들
제10장 육류 금기는 왜 생겼을까?
제11장 아시아의 폭증하는 육류 소비
제12장 육식의 미래
에필로그: 영양 전이 5단계
감사의 말
주석


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